首页»版块 历史内容 历史内容 手机上有必要增加拍照变焦的实体按键吗?

手机上有必要增加拍照变焦的实体按键吗?

[复制帖子标题和链接]

晨光同学 玩机达人  发表于 2020-9-3 12:33:18 属地未知 来自:浏览器
  • 没必要,手机按键应该越来越少。手机的音量键或者触屏可以操作变焦,并且手机上本就寸土寸金,增加专门的实体按键会破坏手感

• 有必要,更多的实体按键有利于便捷操作手机。拍照的使用频率在日常生活中越来越高,实体变焦按键有助于获得更好的拍照体验

晨光思考,我有我态度。手机上实体按键一直都有两条不同的道路,有的厂商主张增加实体按键以增加便捷性,有的厂商提倡减少甚至取消实体按键,以增强外观美感和防水性。最近VIVO公布了一项手机实体变焦按键的专利引起了网友的热议,你对实体按键怎么看呢?

8 月 28 日VIVO公布了一项于今年 4 月 24 日申请的一项关于智能手机拍照辅助按键的专利。专利的内容为通过物理按键可以操作智能手机实现变焦、对焦等拍照操作。

公布的专利图显示,该专利主要是通过一个在手机右侧边框上加装的滑块,这样用户在横屏拍照时可以使用它进行变焦等操作,不需要再经由屏幕操作。

在当今旗舰手机全部进入曲面屏的时代,手机上的实体按键一致是在精简的道路上越走越远,5G时代的到来,电池和芯片对手机内部空间的增多已经不可开交,以新的5G旗舰机华为P40pro为例,已经厚达惊人的将近9mm。

在多年前,手机上的实体按键一直在变化中越来越少。比如当面的直板手机,被触屏安卓机取代。而后安卓机当年的“四大金刚”键,被“三大金刚”取代。

进入全面屏时代后,彻底取消了手机正面的实体按键,由屏幕内虚拟按键、小白条和全面屏手势替代。直到Mate 30 Pro的发布,将手机上的实体按键精简为了只有一枚,达到了量产手机按键数量的极致。

一些厂商也试图进行更极端的尝试,比如早年间,曾经的手机巨头HTC就率先推出过“无孔手机”。

随后VIVO和魅族也先后推出自己的“无孔手机”,主推全身无按键,没有任何开孔,采用屏幕磁悬浮发声扬声器(整块屏幕发声,不同于今日的屏幕发声听筒),采用边框压感按键,通过线性马达模拟真实按键手感。

无孔和少按键设计都有助于手机的防尘放水设计,魅族的无孔手机ZERO号称可以在2米深水下放置30分钟。

但是对于手机的按键设计,也有网友提出不同的观点,认为更多的实体按键可以帮助更快捷的操作手机,比如最经典的苹果手机的“静音”开关。这个设计保留至今,最新的iphone11上面仍有搭载。

再比如曾经的变焦手机最强王者:三星K zoom,也单独配备了一颗采用二段式快门的实体按键。这颗二段式快门赋予了三星K zoom极强的专业性,半按时对焦,全按时拍照。

三星在实体按键的道路上布置进行过一次尝试,在S8上,还有一颗单独的语音助手召唤按键。

那么你对于手机增加实体变焦按键这件事怎么看呢?你觉得手机有没有必要增加更多的实体按键呢?

快来投上你宝贵的一票吧!在评论区和大家一起讨论一下吧!
评论18
晨光同学 玩机达人  发表于 2020-9-3 12:36 属地未知 来自:LIO-AN00
@香菇少女 小姐姐你觉得呢?
荣耀粉丝79119684  LV8  发表于 2020-9-3 12:39 属地未知 来自:TAS-AN00
那是Sony

评论

啥啊  发表于 2020-9-3 12:40  属地未知
启动相机啊。Sony手机有单独的实体按键  发表于 2020-9-3 12:42  属地未知
也有,但是索尼的机器太小众,没留意,哈哈  发表于 2020-9-3 16:04  属地未知
荣耀粉丝180185956  LV9  发表于 2020-9-3 14:21 属地未知 来自:DUB-AL00
招租地下室4F 手机上有必要增加拍照变焦的实体按键吗?
荣耀粉丝19003658  LV6  发表于 2020-9-3 14:43 属地未知 来自:CLT-AL00
为了手机轻薄可以附赠变焦外设
MrCold  LV5  发表于 2020-9-3 21:15 属地未知 来自:LIO-AN00
我刚开始买到的时候误触挺严重的 但是一直优化 现在感觉虚拟音量键爽爆了 主要爽在不限制屏幕左边还是右边
荣耀粉丝40194651  LV5  发表于 2020-9-8 11:39 属地未知 来自:LIO-AN00
我觉得没啥必要
荣耀粉丝79073245  LV10  发表于 2020-9-8 12:30 属地未知 来自:LIO-AN00
没有必要
荣耀粉丝79073245  LV10  发表于 2020-9-8 12:31 属地未知 来自:LIO-AN00
很像把开机键,取消,那么手机防护更强大
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
简体中文 - China