首页»版块 荣耀手机 荣耀Magic系列 【手机厂商到底存不存在负优化?】
    #聊功能,谈感受#

【手机厂商到底存不存在负优化?】

[复制帖子标题和链接]

光岩说 玩机达人  发表于 2023-6-17 19:52:52 浙江 来自:浏览器

『负优化』这件事
    难就难在如何界定这个问题上。
    因为这个词汇的背后,可能是个相对复杂的问题,而用户可能只是把『负优化』作为这种情绪的宣泄口。甚至不管是自己原因还是厂商原因都一股脑地倾泻在其中。但这背后与其说如何界定负优化,倒不如说如何界定后期OTA中的取舍。

至于厂商对于『优化』的取舍态度,个人认为一个比较合理的做法是『维持』。
    比如有些厂商后期会因为电池老化,做一些保续航,弃流畅度的行为,你能说这背后有多大的阴谋论吗?我认为也没有,因为如果维持出厂版本的流畅度,很可能会被不讲理的用户骂**续航,而且用逐个版本温水煮青蛙的方式渐进式“优化”流畅度,对多数长期用户来讲是感知不强的。所以既然如此,我认为『维持』出厂系统的大方向不变是相对有建设性的做法。也就是,你买到的时候是怎么样?后期大概率不会出现重大的变化,不要无限给用户太多预期和画饼, 修修重大漏洞bug就好。

比如你一款游戏手机,多数用户就是因为你游戏体验好而买,如果后期你为了照顾续航和发热,而劣化了游戏体验,那么无疑得不偿失的,对于为了游戏体验购买手机的用户来讲是一种背刺。
    同理,我买旗舰手机的最基本目的就是要流畅好用,但你一年不到就给我开始在流畅度和续航表现之间做取舍,我个人认为这是不负责任的,OTA可以在不大幅度影响现有特性的基础上增加新特性,但如果达成一项新特性很可能对现有特性有巨大影响,那我认为还不如维持不变。就好像老旧小区修电梯这个问题,老旧小区高层用户出行不便的问题是客观存在,但你不能因此而牺牲底层住户的利益,你在购买的时候已经承担了他的好与坏,在后期就不要去轻易打破这种平衡。
    否则我认为被骂『负优化』也是情有可原的事。
    评论7
    Show__Time  LV8  发表于 2023-6-17 20:00 山东 来自:荣耀Magic5 Pro
    比如有些厂商后期会因为电池老化,做一些保续航,弃流畅度的行为,你能说这背后有多大的阴谋论吗?

我为什么不能说?续航差了换个电池就可以,流畅度差了就只能换手机了,好歹也得把决定权交给用户啊,需要厂商自作多情吗?

评论

所以他承认了负优化,手机会越更新越卡  发表于 2023-6-17 20:24  江苏
    江飞燕  LV10  发表于 2023-6-17 20:04 河南 来自:荣耀X10
    点赞支持!
    爱在雨季8888  LV8  发表于 2023-6-17 20:48 广东 来自:荣耀Magic4
    反正是越更新电池越耐用
    HONOR2201061184467  LV9  发表于 2023-6-19 00:52 黑龙江 来自:荣耀 Magic3 Pro 5G
    轩轩奈斯  LV9  发表于 2023-7-18 22:31 河北 来自:荣耀70 5G
    科技小春儿  LV6  发表于 2023-7-18 23:10 辽宁 来自:荣耀Magic5
    永远不变的真理:出厂版本最好
    您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
    简体中文 - China