首页»版块 荣耀手机 荣耀X系列 我帮我爸吐个槽---来自一个不专业产品工程师的荣耀x30i ...
    #玩机评测#

我帮我爸吐个槽---来自一个不专业产品工程师的荣耀x30i的不专业体验

[复制帖子标题和链接]

荣耀粉丝215488153  LV1  发表于 2021-11-14 10:52:45 属地未知 来自:浏览器
          故事的背景是这样的,由于我爸妈是荣耀手机品牌重度认可者,因此 趁着双十一给我爸买了荣耀x30i;第二天,我妈给我发微信说:”手机收到了,很好看,等晚上回来,让你爸开机,给你爸个惊喜”。我以为故事就这样结束了,然而才刚刚开始。

两天后,我问我爸 :“爸,新手机咋样,体验如何?6.7的大屏幕,6G+128G内存 还有。。。”
          还没等我夸完;我爸打断我,说:“别提了,还没开机呢”
          我问到:“怎么了 新手机有问题?”
          我爸说:“不是,手机开机一半,不知道怎么接着继续”
          于是 我开始了和我爸远程视频指导开机。。。过程中,我们父子俩之间的对话经常是这样的:
                “不对,点那个”  
                “点哪个”
               “就下面那个”
          经过半个小时的折腾,终于进去了,我爸美滋滋的玩他的新手机去了,而我却陷入了沉思。
          对于我爸这样的用户群体(如果给他们贴几个用户画像的标签:6亿农民中一份子,高中学历,中老年用户),荣耀x30i的开机对他们来说,真的很繁琐。槽点如下:
         1.首先,必须要注册荣耀账号,不注册没法继续下一步。
         2. 注册完荣耀账号后,还要注册/或者登陆华为账号。(我爸就被卡在这一步,他一直以为他注册过的荣耀账号就是这个华为账号。) 吐槽:这两个账号不能合并嘛?居然一个手机要连续注册两账号,而且不注册还不能进行下一步。这样的产品设计逻辑是啥?
         3. 手机数据迁移时,新手机上的提示“在旧手机上,需用手机克隆”扫描二维码“,“手机克隆”这四个大字能不能重点突出一下,最起码放大一下。(我爸一直以为是用微信扫一扫)
         4. 进入开机后,输入法设置找了半天没找到在哪设置,(输入法默认九宫格,对于我爸这样的用户群体,习惯手写);

虽然开机听起来很简单的一个事情,但是对于不同的用户群体来讲,体验是不一样的。唐朝有个大诗人,叫白居易的,写诗的时候,一定要念给不识字的老奶奶听,老奶奶能听懂的,就要,听不大懂的,就改,改了也听不懂的,就不取了。
         我想,我们做手机产品,也要尽量要让不同的用户都能方便使用,而不是只为了部分用户,荣耀x系列,我理解本身不属于荣耀高端系列,面向的用户群体不是企业高管,大学生,极客这样的用户对象。面对的应该是更广泛的用户群体。因此,我们在做产品设计的时候,产品经理在规划产品需求的时候,SE在做需求的时候,测试在测试的时候,要多包容不同的用户,尽量从不同的用户角度来思考,现在产品设计流行“共情”,仿佛产品经理不懂共情,就不是合格的产品经理,但是我们在真正做产品的时候,是否真正做到共情了?
          而且,随着我们国家老龄化的发展,对于中国市场来说,后面一大部分手机用户都可能来自这样的中老年群体,我们的手机产品是否能做到了面对这样一个时代的到来?这是值得我们思考的。
          吐槽归吐槽,依旧无法否认,荣耀手机是一部伟大的产品,荣耀工程师是一群优秀的人,荣耀是一家伟大的公司!!!
    评论4
    HONOR2405204905458  LV9  发表于 2021-11-14 12:32 属地未知 来自:荣耀X10
    哈哈哈
    灰_尘  LV10  发表于 2021-11-14 12:48 属地未知 来自:浏览器
    需要华为账号是因为手机内置的云空间服务是华为公司的,所以需要登陆一个华为账号,切输入法的话在键盘左下角应该有个“中/英”切换的按钮,这个按钮上有个小地球,长按这个按钮就可以直接换成手写哦~
    荣耀粉丝215488153  LV1  发表于 2021-11-14 14:02 属地未知 来自:浏览器
    灰_尘 发表于 2021-11-14 12:48
    需要华为账号是因为手机内置的云空间服务是华为公司的,所以需要登陆一个华为账号,切输入法的话在键盘左下 ...

最好设置个跳过按钮把,不注册没法用。。。
    不爱万物惟爱你  LV7  发表于 2021-11-15 08:31 属地未知 来自:荣耀X30i 5G
    登录账号那个其实有跳过按钮,就是什么暂不登录?还是什么我忘了
    您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
    简体中文 - China