首页»版块 兴趣街区 爱旅行 打卡昔日陈塘关,哪吒小镇开街啦
    #五一任意出行#

打卡昔日陈塘关,哪吒小镇开街啦

[复制帖子标题和链接]

小心说话 版主  发表于 2024-5-2 14:31:57 北京 来自:荣耀Magic4 至臻版

说说昔日陈塘关与今日陈塘庄的故事

话话昔日陈塘关与今日陈塘庄的故事还要从《西游记》和《封神演义》里所说的东海说起,其实这东海就是现在的渤海。

当时的经济中心在黄土高原与华北平原,毗邻渤海,人们常见到的最大的海就是渤海,又因为在东边故称之为”东海”。

书中所说的这次”闹海”,四海龙王在海中布下了四道大阵,四海的虾兵蟹将,如山的蛤蜊精组成四道防线,想要阻止哪吒回陈塘关救父母和百姓,却被哪吒打得分崩离析,成了四条”死蛤蜊坝”,也就是天津地区四道著名的”贝壳堤”,俗称”退海地”。

古时候的天津地区很大一片都是海洋,两千多年前,陈塘关五千米外就是古入海口,哪吒踩着风火轮飞过去,这点距离不是分分钟的事儿嘛!所以啊,这陈塘庄可是名符其实的”东海口”。

再说这《封神演义》第12回写道哪吒在陈塘关出世,并提到:”不知这河是九湾河,乃东海口上。”天津卫地处九河下梢,海河弯曲回转,又是连着”东海口”,与书中提到的”九湾河”十分近似。

按科学的说法是,天津渤海冲积平原的形成经历了渤海的四次进退(学名叫”海浸”)。其中一道距离陈塘庄5.1公里,形成时间节点大约在3500-2700年前左右,彼时正是我国殷商时期。而《封神演义》描写的也恰是商周大战,即公元前十一世纪前后的故事,可谓是”无巧不成书”。

若值”东海”大潮,滔天巨浪翻滚而入”九湾河”,激起弥天水雾,远望”东海”,天穹像弓,白浪似箭。这一壮阔奇观书中有诗为证:”天弧射海海生烟,海光天色上下连。”被老天津卫们称为”闹海潮”,也就是”哪吒闹海”掀起的狂潮巨浪。

如今沧海桑田,但陈塘庄一带的老人们依然口口相传,对”退海地”有着不一样的看法:”过去这地界儿都是´退海地´,是哪吒**着龙王往后退的。从陈塘庄街再往东,紧贴着就是东海街,过去叫´小海地儿´,再早那里也是一片退海地。说起´哪吒闹海´,不在这,还能在哪儿?”

乾隆三十八年,为了观看”闹海潮”这一盛景,天津人还特意建了一座”海河楼”呢!2012年,”哪吒闹海的传说”更是成功入选了天津市河西区非物质文化遗产名录。

近年来,天津河西区政府,依托“北方设计之都” 核心区政策及资源优势,在原陈塘庄旧址,打造新型都市综合体,融合“文商旅产”四个业态维度,形成地标性文旅主题、活力型商娱街区和产城融合的社区。今年五一节正式开街纳客。
    评论33
    日月天地  LV8  发表于 5-2 16:11:38 四川 来自:荣耀Play7T
    点赞!谢谢分享!

评论

谢谢鼓励支持  发表于 5-2 16:20:25  北京
    水墨湖影 摄影达人  发表于 5-2 17:47:45 湖北 来自:荣耀Magic6 Pro
    精彩呈现点赞!

评论

谢谢鼓励支持  发表于 5-2 19:52:50  北京
    莫名其妙的晕  LV9  发表于 5-2 18:30:08 安徽 来自:荣耀Magic4
    点赞支持美拍

评论

感谢欣赏支持  发表于 5-2 19:53:03  北京
    湖光荷影 摄影达人  发表于 5-2 19:44:04 湖南 来自:荣耀Magic4 Pro
    好拍

评论

谢谢鼓励  发表于 5-2 19:53:10  北京
    雨飞菲 版主  发表于 5-2 21:17:25 江苏 来自:荣耀X30 Max 5G
    感谢分享

评论

客气了,谢谢鼓励  发表于 5-2 22:51:30  北京
    huayuan画鸢 摄影达人  发表于 5-2 21:25:19 陕西 来自:荣耀Magic4 Pro
    精彩分享

评论

感谢欣赏  发表于 5-2 22:51:39  北京
    锡山乐久 摄影达人  发表于 5-2 21:33:39 江苏 来自:荣耀90 Pro 写真相机
    点赞好拍

评论

谢谢鼓励  发表于 5-2 22:51:46  北京
    时效的棉花  LV10  发表于 5-2 21:40:01 黑龙江 来自:荣耀90 写真相机
    美拍漂亮

评论

感谢欣赏  发表于 5-2 22:51:58  北京
    一凡老兵 摄影达人  发表于 5-2 23:01:01 山东 来自:荣耀Magic5
    精彩美拍点赞!

评论

谢谢鼓励支持  发表于 5-3 06:31:43  北京
    您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
    简体中文 - China