首页»版块 荣耀手机 荣耀数字系列 端午节大PK;喜欢吃甜粽or咸粽

端午节大PK;喜欢吃甜粽or咸粽

[复制帖子标题和链接]

1.3万45

我是拼搏 版主  发表于 2022-6-3 10:45:39 属地未知 来自:浏览器
    • 甜粽

• 咸粽

今日端午节,粽子PK大战又开始了,有人喜欢吃夹着蛋黄或是肉的咸粽子,有人喜欢豆粽子或白粽直接蘸糖吃;甜粽子和咸粽子,你更喜欢吃哪一种呢?

端午佳节,一年一度的粽子“甜”“咸”辩论要开始了。

关于粽子
    粽子又称“角黍”,用粽叶包裹着糯米,再加上自己喜欢吃的东西,最后蒸制而成。对于咸粽子和甜粽子这里面却有着许多说法,这主要是因为南方人比较喜欢吃咸粽子,而北方人却喜欢甜粽子。这究竟是为什么呢?

南咸北甜说
    有种说法是,因为南北方差异的不同,因为北方人口味比较重,所以就喜欢吃甜粽子来中和一下口味,而南方人又好清淡口味,所以同样喜欢咸粽子来中和口味,所以粽子就有了“南咸北甜”的说法。

南咸北甜由来
    其实早在宋朝之前,粽子并没有咸甜之分。那个时候人们包的粽子里,只有普通的糯米,并没有放其他的东西,口味十分的单一。直到宋朝,因为当时经济的快速发展,而各种口味的粽子也随之诞生。那个时候,出现的是甜粽子,这是因为那个时候,粽子并不是作为主食来食用,粽子更多是作为饭后的甜点,所以那个时候并没有咸粽子。

直到明朝的时候,咸粽子也才诞生出来。那个时候,南方人将平日里制作的腌肉,咸蛋黄加入到了粽子之中,咸粽子也就这样诞生了出来。久而久之,人们的对于粽子的口味问题,就出现了分歧,“甜粽党”和“咸粽党”也就此诞生。一直到了今天,两个粽子党派,对粽子的问题仍然是争论不休。

其实粽子的吃甜吃咸还是看个人口味,不能一概而论,有南方人爱吃甜粽,有北方人爱吃咸粽,也有人甜咸都爱吃。“甜咸”之争也只是为端午增添一份节日气氛罢了。你又爱吃什么口味呢?欢迎参与pk讨论。
    评论45
    我是拼搏 版主  发表于 2022-6-3 10:48 属地未知 来自:LIO-AN00
    我是拼搏 版主  发表于 2022-6-3 10:51 属地未知 来自:LIO-AN00
    我先来,我喜欢吃甜粽
    轻轻拿起无力放 分区版主  发表于 2022-6-3 10:52 属地未知 来自:荣耀20 Pro
    必须甜的!

评论

还是甜的好吃,我们吃的时候还沾蜂蜜吃  发表于 2022-6-3 11:00  属地未知
    Sturk_Chen 版主  发表于 2022-6-3 11:58 属地未知 来自:荣耀50 5G
    甜粽子yyds

评论

必须的哈哈  发表于 2022-6-3 13:08  属地未知
    一起玩机搞机 版主  发表于 2022-6-3 12:03 属地未知 来自:浏览器
    甜的不好吃

评论

哈哈,各有各的口味  发表于 2022-6-3 13:08  属地未知
    坠落云端 版主  发表于 2022-6-3 12:07 属地未知 来自:荣耀60 Pro
    那必须是甜粽啊

评论

Sturk_Dong  LV8  发表于 2022-6-3 12:52 属地未知 来自:DBY-W09
    甜的好吃

评论

我也是  发表于 2022-6-3 13:08  属地未知
    荣耀粉丝218540996  LV7  发表于 2022-6-3 13:24 属地未知 来自:荣耀50 SE 5G
    身为北方人,肯定要甜的。

评论

哈哈  发表于 2022-6-3 13:24  属地未知
    已经分享。@你了。  发表于 2022-6-3 13:30  属地未知
    蓝天白云边上  LV9  发表于 2022-6-3 14:53 属地未知 来自:荣耀50 5G
    我喜欢咸粽

评论

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
    简体中文 - China